Вертолёт-шпион PD-100 PRS Black Hornet

Вертолёт-шпион PD-100 PRS Black Hornet

Британский контингент в Афганистане получил на вооружение миниатюрные разведывательные беспилотники Black Hornet Nano (PD-100 PRS) производства компанииProx Dynamics, использовать которые будут командиры взводов во время и перед боестолкновениями.

Миниатюрный размер и бесшумный полёт практически исключают возможность обнаружения мини-БПЛА противником, в свою очередь позволяя британским солдатам обнаруживать и уничтожать противника в укрытиях. Органы управления БПЛА предельно упрощены и помещаются в небольшом планшете.

Вес PD-100 PRS Black Hornet составляет 15 грамм, а диаметр ротора всего 120 мм. Но при своих размерах беспилотник обладает функционалом совершенно не соответствующим игрушке. На борту находится крошечная поворотная камера, весом 1,5 г, изображение с которой может передавать на расстояние до 1 километра. Вертолет может набирать скорость до 5 м/сек, а максимальная планка это 10 м/сек. На сайте Prox Dynamics отмечается, что аппарат имеет дальность до одного километра, развивает скорость до 36 километров в час и может управляться как при помощи GPS, так и по видеоконтроллеру. Кроме того, PD-100 имеет функцию автопилота. Общая масса аппарата и комплекса управления - менее одного килограмма.

Несмотря на компактные размеры (как сообщается в пресс-релизе министерства обороны Великобритании, БПЛА достигает 10 сантиметров в длину, двух с половиной в ширину и весит всего 16 граммов) БПЛА способен работать при жестких погодных условиях. По данным BBC News, аппарат оснащен батареей и может преодолевать до 800 метров или находиться в воздухе до 30 минут.

В комплект беспилотной системы общей массой 0,7 килограмма входят три летательных аппарата, пульт управления, зарядное устройство и транспортный контейнер размером 8x12x20 сантиметров. Пульт управления оснащен жидкокристаллическим дисплеем с диагональю 6 дюймов и устройством для записи сигнала, получаемого с камер беспилотников.

Миниатюрная камера, которой оснащён Black Hornet Nano, позволяет передавать как видео, так и фото. С помощью аппаратов, в частности, можно быстро оценить обстановку за углом здания, из укрытия или из-за препятствия. "Черный шершень" может применяться для ведения разведки как на открытой местности, так и внутри помещений.

Как сообщает BBC News, в общей сложности британское военное ведомство заказало 160 аппаратов Black Hornet Nano на 20 миллионов фунтов стерлингов (31,5 миллиона долларов).

PD-100 Black Hornet является первой разработанной персональной авиационной разведывательной системой. Он обеспечит солдатам возможность персональной и моментальной разведки, наблюдения и рекогносцировки для операций как на местности, так и в замкнутом пространстве.

Применять аппараты в Афганистане начали еще в 2012 году.

Предназначение

• Визуальная разведка в городских операциях
• Разведка внутри сооружений
• Обзор за, между и над препятствиями
• Обзор с высоты птичьего полёта интересующих территорий
• Идентификация объектов
• Оценка целей и разрушений

Особенности
• Транспортабельность -- вся система целиком умещается в кармане
• Готовность к полёту -- поднимается в воздух за одну минуту
• Возможность полётов где угодно -- в замкнутых пространствах и на местности
• Сложность обнаружения -- маленький и бесшумный
• Лёгкость в управлении -- немного обучения и не требует квалификации пилота
• Безопасность -- не представляет опасности для других воздушных средств или персонала
• Доступность -- многократно используемый или расходуемый, в зависимости от возлагаемых задач (концепции применения)

Источники:

http://avia.mirtesen.ru
http://www.military-informant.com
http://www.suasnews.com

Последние новости
30-09-15
Члены Совета Федерации единогласно проголосовали за использование российских войск за рубежом – в Сирии.
подробнее...
1-05-15
Открытие СК 2015
подробнее...
Как вступить
в наши ряды?
Следующий сбор
ДАТА:/0/
Место:"КАМНИ"
Каждое воскресенье
11.00
подробнее >
Наши друзья

  Объединение EMCU   Страйкбольная команда G.R.O.M.   Страйкбольная команда F.A.S.   "Зеленая" - рупор Совета Командиров (СК)   ОРДГ СНЕГИРИ   Альянс страйкбольных команд французского направления